Pressekonferenz im Streuobst-Kompetenzzentrum
Nach einer kurzen Pause kehrt das beliebte Apfelkulinarium des Vereins Wieseninitiative 2025 wieder ins Südburgenland zurück. Erstmals wird die traditionsreiche Veranstaltung vom 14. bis 26. Oktober 2025 im neuen Streuobst-Kompetenzzentrum Burgauberg-Neudauberg stattfinden – dem idealen Ort, um die reiche Streuobstkultur der Region zu präsentieren und weiterzubeleben.
Teil des LEADER-Projekts „Apfelreich – Grenzenlos“
Die Vorbereitung des Apfelkulinariums 2025 sowie die begleitenden Vorträge, Workshops und Führungen für Schulen und Erwachsene sind Teil des grenzüberschreitenden LEADER-Projekts „Apfelreich – Grenzenlos“. Ziel ist es, die burgenländischen und steirischen Gemeinden rund um das Kompetenzzentrum stärker einzubinden, Bewusstsein für Streuobst zu schaffen und die Obstverwertung regional zu fördern.
Beteiligt sind die Gemeinden Burgauberg-Neudauberg, Stegersbach, Ollersdorf, Stinatz, Hackerberg, Wörterberg, Deutsch Kaltenbrunn sowie die steirischen Gemeinden Burgau und Neudau.
Vielfalt zum Staunen und Verkosten
Wie in den vergangenen Jahren werden auch heuer wieder über 100 Apfel- und Birnensorten aus der Region zusammengetragen. Diese können vom 14. bis 26. Oktober in der großen Sortenausstellung verkostet werden.
Ein besonderes Highlight bildet der große Herbstmarkt am 25. und 26. Oktober, bei dem Direktvermarkter:innen, Biobäuer:innen und Kunsthandwerker:innen ihre regionalen Spezialitäten anbieten. Das Herzstück des Marktes ist der Stand des Vereins Wieseninitiative, an dem rund 50 aromatische alte Sorten präsentiert werden – viele davon im Handel längst nicht mehr erhältlich.
Erfolgreiche Zwischenbilanz für das Streuobst-Kompetenzzentrum
Die Rückkehr des Apfelkulinariums bietet auch Anlass, eine erste Zwischenbilanz für das im April eröffnete Streuobst-Kompetenzzentrum Burgauberg zu ziehen.
Im Rahmen eines LEADER-Projekts wurde das ehemalige Gemeindeamt in nur einem Jahr zu einem modernen Bildungs- und Verarbeitungszentrum umgebaut. Seit der Eröffnung fanden 38 Kurse, Workshops und Vorträge mit insgesamt über 500 Teilnehmer:innen statt. Besonders gefragt sind die Werkräume des Zentrums, etwa der Kolonnenbrennkessel und der Obst-Trockenschrank, die intensiv für die Obstverarbeitung genutzt werden.
Darüber hinaus konnte der Verein Wieseninitiative im Jahr 2024 bei externen Veranstaltungen mehr als 3.200 Besucher:innen begrüßen – ein eindrucksvoller Beweis für das große Interesse an der regionalen Streuobstkultur.