Südburgenländischer Hofladen kommt nach Wien

Der Trend bei Konsumenten geht immer mehr in Richtung Nachvollziehbarkeit der Herkunft von Nahrungsmitteln. Ein Trend, der – wenn er in der aktuellen Situation professionell bedient wird – auch nachhaltig anhalten wird.

Zusätzlich zur Erhöhung des Absatzes in der eigenen Region stehen die südburgenländischen Direktvermarkter vor der Herausforderung, neue Absatzmöglichkeiten für ihre Produkte zu finden. Wien stellt dabei einen erfolgversprechenden Absatzmarkt dar, wie Erfahrungen einiger Produzenten, die nach Wien liefern, zeigen. Sie belegen eine hohe Nachfrage nach Produkten aus dem Südburgenland. Kontakte zu einem Wiener Anbieter von Naturprodukten bieten die Chance, eine durch den Aufbau einer professionellen Lieferstruktur einen großen Absatzmarkt zu erschließen. Derzeit besteht keine koordinierte gemeinsame Lieferung nach Wien. Nur wenige große Betriebe aus dem Südburgenland liefern Produkte in den Großraum Wien und der Markt Linz ist bis jetzt wenig bis gar nicht von südburgenländischen Betrieben bearbeitet. Für einzelne Direktvermarkter ist der logistische Aufwand sehr hoch, dass die Grenzen der Rentabilität bald erreicht sind. Für einen einzelnen Betrieb lohnt es sich nicht für eine Lieferung nach Wien zu fahren, zudem wäre die Übernahme der Produkte in Wien schwieriger, wenn 19 Betriebe einzeln zum Hofladen liefern würden. Vor allem kleinere Betriebe, die charakteristisch für das Südburgenland sind, haben Probleme in der Vermarktung und Logistik. Hier fehlen schlichtweg Zeit, Erfahrung und Ressourcen auf der Seite der Betriebe. Gleichzeitig bringt diese Kleinstrukturiertheit einen hohen Aufwand in der Koordination, Kommunikation und Akquise, sowie eine Herausforderung in der Quantität der Produkte. Daher besteht hier viel Bedarf in der Unterstützung der Betriebe und auch vielfältige Chancen in einer Bündelung der Ressourcen, in einem gemeinsamen Aufbau der Lieferlogistik und in einer koordinierten Lieferung und Vermarktung. Derzeit betreiben wir einen Hofladen im Ortsteil Henndorf in der Gemeinde Jennersdorf. Hier beliefern uns derzeit 19 Produzenten mit einer breiten Produktpalette. Das derzeitige Angebot umfasst ca. 70-90 Produkte (je nach Saison) und reicht von Biogetreide aus Markt Allhau, Fleischprodukten aus dem Raabtal, über eingelegtes Gemüse, Essige und Öle aus Jennersdorf, bis Weinen aus Eltendorf und Spirituosen aus Kukmirn und vieles weiteres mehr. Auch Kuhmilch aus Heiligenbrunn und Schafkäse sind bereits im Angebot. Der Hofladen liegt fernab eines Zentrums, aber man merkt auch dort den Trend der Nachfrage nach regionalen Produkten. Trotzdem ist der Markt begrenzt. Durch Kontakte zu einem Wiener Hofladen besteht die Bereitschaft, Produkte aus dem Hofladen in Henndorf dort ins Sortiment aufzunehmen und als solche zu kennzeichnen. Bisher besteht keine koordinierte gemeinsame Lieferung nach Wien.

Maßnahmen:

Liefer- und Vertriebskonzept

Aufbau der Lieferung

Marketing

-  Anwerben neuer Betriebe als Lieferpartner*innen

-  Anwerben neuer Verkaufsstellen im Großraum Wien & Linz

Zweck:

Laufzeit:

März 2023 - März 2024

Projektträger:

AT- PROMOTION VeranstaltungsgembH

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