Projekte 2014 - 2020
Genusstouristische Harmonisierung und Optimierung Südburgenland
„südburgenland plus“ hat zu Beginn der Periode 14-20 einen Strategieprozess zur Weiterentwicklung der Wein- und Genussregion (mit Schwerpunkt „Südburgenland – Ein Stück vom Paradies®“) zur Aktivierung und Optimierung von Projektaktivitäten in diesem Bereich durchgeführt. Daraus ist hervorgegangen, dass es neue Maßnahmen zur Optimierung des genusstouristischen Profils braucht sowie - nach dem langjährigen Etablieren unterschiedlichster Produzenten und Kulinarik-Initiativen im Südburgenland - nunmehr das Interesse vorhanden ist, künftig auch stärker gemeinsam akkordierte Wege zu gehen. Von den meisten Initiativen besteht die Bereitschaft, Maßnahmen zu setzen, um die Wahrnehm- und Wirksamkeit einer genusstouristischen Positionierung der Region zu stärken.
Zur Zielerreichung sollen verschiedenste Basisarbeiten gesetzt werden. Angestrebt werden die Bündelung genusstouristischer Aktivitäten zu Saisonschwerpunkten (Frühling/Herbst) und die Etablierung eines gemeinsamen genusstouristischen Events. Ergänzend soll der Grundstein für ein ganzjährig attraktives Genusstourismus-Angebot gelegt werden. Zu deren Erreichung ist in einem ersten Schritt die Beauftragung eines Dienstleister mit folgenden Maßnahmen vorgesehen:
- Durchführung einer Initial- und Ideenphase
- Erhebung und Aufbereitung von Grundlagen und bestehender Aktivitäten
- Ermittlung vergleichbarer Referenzformate
- Ableitung/Skizzierung von Aufbereitungsszenarien für die Region
- Erstellung des Konzepts
- Fachliche Ausarbeitung und Vertiefung der Erstansätze (touristische Positionierung/Thematisierung inkl. Naming, Slogan etc.)
- Schärfung des Basiskonzepts des gewählten Formats
- Festlegung der Eckpunkte des Marketing- und Kommunikationskonzepts als Grundlage für eine Kreativ-Argentur
- Überlegung eines Organisationskonzepts
- Durchführung von Austauschformaten zum Detailprogramm mit den Initiativen (bezügl. Sasisonaktionen: max. 3, bezüglich Leitevent 1 halbtägige Abstimmung)
- Setzen von Optimierungsmaßnahmen i.S. eines qualitativen Ganzjahresangebots
- Durchführung von Fachcoachings und Beratungen von genusstouristischen Betrieben
- Entwicklung von Genusstouren
- Umsetzungs- und Implementierungsphase (2 ganze, 4 halbe Tage)
- Allgemeine Beratung zu auftretenden Fragen der genusstouristischen Harmonisierung
- Laufende Betreuung und Lösungsreflexion von Fragen in der Aufbereitung
- Koordination, Moderation und Durchführung von Motivationsformaten
- Reflexion und Anpassungsberatung nach Erstdurchführung
Bündelung genusstouristischer Aktivitäten und die Etablierung eines gemeinsamen genusstouristischen Events
Kosten:€ 95.898,60
Laufzeit:März 2017 - Dezember 2019
Projektträger:südburgenland plus
Europastraße 1
7540 Güssing
Tel.: 0664/414 23 29
www.suedburgenlandplus.at
Email.: office@suedburgenlandplus.at